PKM Akuntansi Unpam Serang: Pencatatan dan Penyusunan Laporan Keuangan bagi UMKM Rhamala Hijab

Pada tanggal 06 Maret – 11 Mei 2024, dosen dan mahasiswi program studi akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang melaksanakan kegiatan Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat di UMKM Rhamala Hijab yang beralamat di Jl. Takari KM 05, RT/RW 001/001 Link. Majalawang Desa Umbul Tengah Kota Serang, Banten.

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan oleh 2 mahasiswi akuntansi Unpam Serang yang dibimbing oleh Ibu Iroh Rahmawati, S.E., M.Ak.

Dalam suatu usaha pencatatan laporan keuangan sangatlah penting. Karena dengan adanya pencatatan laporan keuangan yang baik dan sesuai standar, maka dapat membantu para pengusaha dalam mengontrol biaya operasional bisnis, mengetahui laba rugi usaha, dan juga membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat.

Maka dari itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengangkat tema pencatatan laporan keuangan dengan judul “Pencatatan dan Penyusunan Laporan Keuangan bagi UMKM Rhamala Hijab”.

Dengan adanya kegiatan ini, para mahasiswi dan dosen membantu UMKM Rhamala Hijab dalam mencatat dan menyusun laporan keuangan usaha tersebut. Pembuatan laporan keuangan ini dimulai dari menjurnal setiap transaksi hingga menjadi sebuah laporan keuangan. Di mana dalam laporan keuangan tersebut terdapat laporan laba rugi, laporan perubahan modal, dan neraca.

Kegiatan ini diterima dengan baik oleh founder Rhamala Hijab karena dapat membantu mereka dalam mengetahui laporan keuangan dari usaha mereka. Setelah membantu mencatat dan menyusun laporan keuangan, pelaku usaha juga dijelaskan bagaimana cara membuat laporan keuangan tersebut yang disampaikan oleh Gita Nabila Sabila dan Lailatul Idzharo yang merupakan anggota dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini.

Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu para pelaku usaha dalam mencatat dan menyusun laporan keuangan usaha mereka

Progra